Здравствуйте!
Доменная почта позволяет создавать почтовые ящики с доменным именем сайта. Например, info@site.ru. Доменная почта имеет преимущества перед обычной почтой: к ней выше доверие со стороны почтовых серверов, она реже попадает в спам, вызывает больше доверия со стороны читателей и подписчиков.
Доменная почта Яндекса наиболее подходит для подключения доменной почты: она наиболее распространённая и бесплатная. На её примере я буду показывать, как подключить доменную почту к сайту.
Чтобы иметь возможность подключить доменную почту, нужно иметь аккаунт на Яндексе, проще говоря, почтовый ящик. После подключения доменной почты необходимо будет настроить её. После этого уже можно создавать почтовые ящики на доменной почте. Рассмотрим всё по порядку.
Подключение доменной почты Яндекса
Переходим по ссылке https://connect.yandex.ru/pdd_old. В поле вводим имя домена и нажимаем «Получить бесплатно».
На открывшейся странице нас попросят подтвердить владение доменом. Нажимаем «Подтвердить домен».
Нам предлагается три варианта подтверждения домена. Выбираем любой вариант и следуем инструкциям. После выполнения всех необходимых действий нажимаем кнопку «Проверить».
Если подтверждение прошло успешно, то откроется страница с настройками DNS.
Сверху мы видим надпись «Чтобы почта Яндекса могла работать на этом домене, создайте для него МХ-запись». При переходе по ссылке https://yandex.ru/support/connect/dns/mx.html откроется «Инструкция по настройке МХ-записей», которой и будем следовать.
Настройка МХ записей на сервере
Переходим в панель управления на хостинге, где расположен ваш сайт и выбираем раздел «MX записи».
На моём хостинге установлена панель управления DirectAdmin. Для других панелей управления настройка MX-записи может немного отличаться, но принцип будет одинаковый во всех панелях.
После того как мы нажали на «MX записи» откроется страница с MX записями. Выделяем все имеющиеся MX записи и удаляем их.
В разделе «Добавить другую MX запись» вводим данные Яндекса и нажимаем «Добавить».
Добавится новая MX запись. Снимаем галочку с «Использовать этот сервер для управления почтой» и нажимаем «Сохранить».
Ждём, когда изменения вступят в силу. Может потребоваться до 72 часов, но, как правило, это происходит в течение часа. На странице управления DNS должна появиться надпись «Домен подтверждён и готов к работе».
Настройка DNS записей на сервере
Этот этап не является строго обязательным, но желательно выполнить все описываемые здесь действия.
Если вы закрыли страницу «Управление DNS», то перейдите по ссылке https://connect.yandex.ru/portal/services/webmaster и выберите «Управление DNS».
Для предотвращения попадания писем с доменной почты в спам нужно на сервере прописать две TXT записи, содержащие ключи DKIM и spf.
Заходим в панель управления на хостинге и выбираем раздел «Управление DNS».
Открывается список записей. Внизу, в разделе «Добавить доменные записи» вводим имя и значение для первой TXT записи и нажимаем «Добавить».
Проделываем аналогичные действия для второй записи. На этом настройка DNS записей завершена и у нас теперь две новые записи.
Создание почтовых ящиков на доменной почте
Заходим в Яндекс Коннект по адресу https://connect.yandex.ru и выбираем раздел «Админка».
Добавление доменной почты в Яндексе реализовано несколько необычно. Вы являетесь как бы администратором организации и как бы добавляете сотрудников, у каждого из которых будет свой почтовый ящик.
В самом низу нажимаем кнопку «Добавить» и выбираем «Добавить сотрудника».
Заполняем в открывшейся форме все необходимые поля.
На одно имя и фамилию можно регистрировать сколько угодно сотрудников, поэтому можно не выдумывать и писать свои данные. Логин – это и есть название ящика. Как правило, для доменной почты используют имена типа info@имя_сайта, mail@имя_сайта, admin@имя_сайта.
После заполнения формы жмём «Добавить». Видим, что добавился новый сотрудник и соответственно создан почтовый ящик.
При необходимости создать ещё один почтовый ящик для домена, повторяем операцию.
Настройка почтового ящика
Эти настройки не являются обязательным для работы почты. Но я рекомендую настроить свою почту, чтобы она выглядела красиво и солидно.
Заходим в созданный почтовый ящик, введя логин и пароль. Завершаем регистрацию.
Заходим в настройки почты и выбираем «Личные данные, подпись, портрет».
В графе «Мой портрет» добавляем аватарку ящика. В качестве аватарки рекомендую выбрать или фавикон сайта или логотип, чтобы ваши письма были легко узнаваемы и не были случайно удалены адресатом вместе со спамом.
В графе «Ваши подписи» добавьте подпись к письму. Можно сделать свой вариант или следовать приведённому образцу.
На этом подключение доменной почты Яндекса завершено.
До свидания!