Здравствуйте!
Про то, как скрыть внешние ссылки на сайте, сделанном на движке WordPress, написано достаточно много. Не буду распространяться на тему зачем нужно скрывать ссылки от поисковых систем, важно то, что подобная необходимость присутствует практически для всех сайтов. В этой статье речь пойдёт о том, как я скрываю внешние ссылки на своих сайтах, сделанных на движке Вордпресс.
Для скрытия внешних ссылок я использую два плагина: WP No External Links и Rel Nofollow Checkbox. Основным плагином является WP No External Links: именно в его настройках задаются параметры скрытия ссылок. Плагин Rel Nofollow Checkbox служит всего лишь для удобства добавления тега rel=nofollow для скрытия ссылок. Но обо всём по порядку.
Настройки плагина WP No External Links
После установки плагина заходим в его настройки. Настроек немного и в этом одно из преимуществ этого плагина. Рассмотрим настройки по порядку.
«Выберите тип маскировки». Оставляем по умолчанию.
«Что маскировать». В этом разделе находятся самые важные настройки. На скриншоте показаны мои настройки маскировки.
«Маскировать ссылки в постах и на страницах». Эту опцию я отключил. Дело в том, что в моих постах есть как полезные ссылки, так и ссылки, которые нужно скрывать. Полезные ссылки – это те, что ведут на сайты по моей тематике. Например, я могу сослаться на официальный сайт WordPress или на другой авторитетный сайт. Подобные ссылки только добавляют доверия к моим постам со стороны поисковиков.
Если же ссылку нужно скрыть, то я делаю это с помощью плагина Rel Nofollow Checkbox. О нём мы поговорим немного позже.
Включать опцию «Маскировать ссылки в постах и на страницах», на мой взгляд, имеет смысл только когда нужно скрыть все внешние ссылки, например, для только созданного сайта, которому для начала нужно завоевать доверие поисковиков.
Обращаю ваше внимание на то, что для каждого поста и каждой страницы можно отключить маскировку ссылок, даже при активной опции «Маскировать ссылки в постах и на страницах». Для этого на странице редактирования записи и страницы нужно спуститься в самый низ, где будет блок «Настройки маскировок ссылок для этого поста» и отключить маскировку.
Этот блок создаётся при установке плагина WP No External Links. Если этого блока не видно, то нужно включить его отображение, нажав «Настройки экрана» в правом верхнем углу и выбрав «Настройки маскировок ссылок для этого поста».
Вернёмся к настройкам плагина WP No External Links. Нужно обязательно включать «Маскировать ссылки в комментариях», так как в комментариях могут быть какие угодно ссылки, в том числе спам, устаревшие ссылки и тому подобное.
Кроме этого, я рекомендую включать «Маскировать ссылки авторов комментариев на свои страницы». Это те ссылки, которые вводят комментаторы в поле «Сайт». Эти ссылки тоже могут быть полезными с точки зрения SEO, но только для уже раскрученных сайтов. Для новых и нераскрученных сайтов эта опция должна быть включена.
Остальные три опции в разделе настроек «Что маскировать» включать не нужно.
В разделе «Что не маскировать» можно указывать адреса, которые не нужно скрывать. Все опции в этом разделе у меня отключены.
Раздел «Общие настройки». На скриншоте показаны мои настройки в этом разделе.
Для Google должно быть включено «Добавлять rel=nofollow в маскируемые ссылки».
Для Яндекса должно быть включено «Окружать маскируемые ссылки комментарием link
».
Опцию «Добавлять target=»blank» для всех ссылок на другие сайты» я включаю, чтобы ссылки открывались в новом окне. Это необходимо, чтобы пользователь не уходил с вашего сайта при переходе по ссылке.
Опция «Логировать все исходящие клики» служит для сбора статистики кликов по ссылкам. Также можно выставить время хранения статистики по кликам. Если статистика вам не интересна, то отключите эту опцию.
Все остальные опции в разделе «Общие настройки» должны быть отключены.
В разделах настроек «Шифрование ссылок» и «Настройки редиректа через яваскрипт» находятся специфические настройки, которые трогать не надо.
На этом настройка плагина WP No External Links для скрытия внешних ссылок завершена.
Плагин Rel Nofollow Checkbox
Плагин Rel Nofollow Checkbox очень прост и не требует настройки. После установки плагина при добавлении ссылки в тексте в сплывающем окне «Вставить/изменить ссылку» появится новая опция «rel=»nofollow»», активируя которую мы делаем ссылку скрытой.
Вот и всё, что делает плагин Rel Nofollow Checkbox.
Многие скажут, что устанавливать плагин ради такой мелочи не стоит. Ведь вставить тег можно и вручную. Конечно, это так. Однако, если вы публикуете большие статьи, в которых много ссылок, то можно забыть их закрыть или пропустить какие-нибудь ссылки. А, имея перед глазами чекбокс «rel=»nofollow»», я точно не забуду закрыть ссылку. Да и весит этот плагин совсем ничего, его установка не повлияет на производительность сайта.
Вот таким образом я скрываю внешние ссылки на своих сайтах. Расскажите в комментариях про то, как вы скрываете внешние ссылки от поисковиков.
Спасибо за внимание! До скорых встреч!
10 комментариев “Как скрыть внешние ссылки на сайте WordPress от поисковиков”
Здравствуйте
Плагин WP No External Links был украден и наполнен вирусами, за что был заблокирован в репозитории WordPress: https://wordpress.org/plugins/wp-noexternallinks/
Новая версия плагина очищена от вирусов и перезалита в репозиторий WordPress: https://wordpress.org/plugins/no-external-links/
Здравствуйте! Спасибо за важную информацию.
Поставил! Настроил! может меньше будет спама и тупых комментов)) кстати загрузил из официального репозитория и совместим он с последней на сегодня версией вордпресса, 5.02
У меня почему-то нет ссылки на настройку этого плагина.
У меня почему-то нет ссылки на настройку этого плагина. Это я про WP No External Links
Чтобы получить доступ к настройкам плагина WP No External Links нужно в консоли слева выбрать Настройки, а затем No External Links.
Хорошие плагины с очень простыми настройками. Не нужно сильно вникать как с некоторыми другими. Спасибо за обзор.
Пожалуйста! Рад, что статья оказалась полезной.
Для WP есть готовый плагин который осуществляет кодирование внешних ссылок в base64 или нет такого и нужно это делать самому?
Попробуйте Base64 Encoder/Decoder — https://ru.wordpress.org/plugins/base64-encoderdecoder/