Всем привет!
Сегодня хочу рассказать про то, как один из моих сайтов на движке WordPress попал под фильтр АГС Яндекса и как я его вывел из-под фильтра. Фильтр АГС – это алгоритм Яндекса, который заносит сайты в «чёрный список». В этот список попадают сайты с некачественным контентом, с большим количеством исходящих ссылок и т. д. Почитать про фильтр АГС можно на блоге Яндекса.
Сайт, о котором пойдёт речь, – это мой блог izmeni-sebya.ru. Создавался этот блог как тестовый, на котором я учился делать сайты на WordPress, а в настоящее время я публикую на нём различные свои статьи.
Когда я создавал этот блог, то наполнил его несколькими тестовыми статьями с текстами, скопированными без изменения из интернета. Вскоре я этот блог забросил. Через два месяца у меня истёк хостинг и я не стал его продлевать. В таком состоянии сайт izmeni-sebya.ru пребывал почти год.
Наконец, я решил его реанимировать и сделал блог заново с нуля, начав наполнять его своими статьями. Однако спустя время, проверяя свой сайт с помощью специального сервиса pr-cy.ru, я обнаружил неприятную вещь: мой сайт находится под фильтром АГС. В принципе нахождение под фильтром АГС с некоторых пор напрямую не влияет на поисковую выдачу, но всё равно это было неприятно.
Изучив информацию о фильтре АГС, я пришёл к выводу, что мой сайт попал под фильтр по следующим причинам.
- изначально был наполнен неуникальным контентом;
- при этом сайт был только что созданным;
- просуществовав два месяца, сайт долгое время (около года) был недоступен.
Под фильтром АГС мой сайт находился около года, с тех пор как я это обнаружил. И вот недавно снова проверяя свой сайт в сервисе pr-cy.ru, я увидел, что фильтр АГС снят.
Это стало для меня приятным сюрпризом, так как никаких специальных мер для снятия фильтра я не предпринимал.
Так почему же был снят фильтр? Задавшись этим вопросом, я проанализировал свои действия с блогом и пришёл к следующим выводам относительно того, почему был снят фильтр АГС.
1. С каждым разом я повышал качество статей. Постепенно я стал писать только уникальные статьи, проверяя их на уникальность в программе Advego Plagiatus.
2. Поменял тему WordPress на современную адаптивную. Ранее у меня стояла неадаптивная устаревшая тема.
3. В свои старые статьи я добавил изображения записи.
4. На сайте появились первые комментарии.
Поисковые роботы увидели, что сайт наполняется новыми качественными статьями, что сайт развивается и на нём появляются комментарии. В результате поисковая система пришла к выводу, что этот сайт качественный и вывела его из-под фильтра АГС.
На это ушло достаточно много времени, но ведь я специально и не стремился выйти из-под фильтра. А если задаться этой целью, то думаю, что процесс выхода пройдёт гораздо быстрее.
Проверить свой сайт на наличие фильтра можно на уже упомянутом мной сервисе pr-cy.ru.
Если ваш сайт попал под фильтр АГС, то не нужно расстраиваться, а следует сделать следующее:
- Обновить свой сайт: установить новую тему, обязательно современную и адаптивную, поменять шапку, логотип и т. п.
- Писать уникальные статьи. Обновить старые статьи, добавить в них контент: картинки, видео, аудио.
- Использовать СЕО-оптимизацию для продвижения статей.
Надеюсь, что мой опыт выхода из-под фильтра АГС вам поможет. Удачи!